Pasta: le ricette di primavera

Profumi intensi e sapori delicati. La primavera si fa sentire anche a tavola nella voglia di piatti freschi, nuovi e golosi. E quale occasione migliore di un buon piatto di pasta per celebrarla? Se siete alla ricerca di qualche idea gustosa e facile da realizzare ecco 3 ricette primaverili a base di pasta tutte da provare. E siamo sicuri che anche i palati più difficili apprezzeranno…

 

Mezze maniche con tacchino e verdure

L’emblema del piatto unico in cui si ritrovano tutti i nutrienti della pasta, delle carni bianche e delle verdure. Una ricetta ricca e golosa, in cui le note vegetali strizzano l’occhio alla primavera e ai suoi sapori. Piacerà a tutta la famiglia ed è il piatto ideale per una cena informale con gli amici, magari in terrazza, immersi nel profumo dei glicini e delle zagare.

Ingredienti per 4 persone: 400 g di carote, 400 g di zucchine 2 cipollotti, 280 g di mezze maniche, 2 cucchiai di olio extra vergine di olio, 2 cucchiai di pesto pronto, 200 g di petto di tacchino, sale e pepe q.b.

Procedimento: In una padella scaldare l’olio, unire il cipollotto tritato, la carote e le zucchine tagliate a striscioline; cuocere a fuoco medio per qualche minuto. Unire il petto di tacchino tagliato a fettine sottili e continuare la cottura regolando di sale e di pepe. Lessare le mezze maniche al dente, scolare e versarle nella padella con il condimento, cuocere a fuoco vivace mescolando, unire il pesto, amalgamare e servire subito.

 

Trofie alle 5 erbe

Una ricetta fresca e dal profumo intenso, ideale quando si ha poco tempo per cucinare ma non si vuol rinunciare al piacere di un buon piatto di pasta con pesto speciale, fatto in casa. Si può anche preparare del pesto in più, conservarlo nel freezer, nel portaghiaccio, e tirar fuori i cubetti all’occorrenza.

Ingredienti per 4 persone: 1 spicchio d’aglio, 2 mazzetti di basilico, 6 rametti di maggiorana, 10 foglie di menta, 2 mazzetti di prezzemolo 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 40 g di Parmigiano grattugiato, 100 g di pistacchi sgusciati, sale e pepe q.b.

Procedimento: Prendere tutte le foglie delle erbe aromatiche e metterle nel mortaio (o nel robot da cucina) insieme ad uno spicchio d’aglio sbucciato, ai pistacchi sgusciati, con un pizzico di sale e pepe. Versare man mano l’olio all’interno. Quando si sarà ottenuta una salsa liscia aggiungere il formaggio e mescolare con cura. Nel frattempo cuocere le trofie in abbondante acqua salata, scolarle al dente, condirle con la salsa. Mettere da parte il resto della salsa o servire a parte per chi volesse aggiungerne ancora un po’.

 

Bombardoni di primavera

Piatto ricco mi ci ficco. Soprattutto se ad accompagnare gli asparagi, irresistibile primizia,  ci sono del guanciale saporito e della mozzarella di bufala morbida e lattiginosa. Per questo piatto abbiamo scelto i bombardoni una pasta corta rigata pronta ad accogliere il gustoso condimento.

Ingredienti per 4 persone: 350 g di bombardoni, 300 g di asparagi, 1 scalogno, 100 g di guanciale, 100 g di mozzarella di bufala, 150 g di Parmigiano grattugiato, 100 g. di ricotta; olio extra vergine, sale, pepe e prezzemolo  q.b.

Procedimento: Far cuocere gli asparagi in abbondante acqua e scolarli, lasciando da parte l’acqua di cottura. Portare nuovamente a ebollizione, salarla e versare i bombardoni. Nel frattempo in una padella capiente far dorare lo scalogno e il guanciale a pezzetti e far insaporire il tutto con i gambi degli asparagi tagliati a rondelle. Scolare la pasta al dente, versarla in padella e aggiungere i formaggi. Saltare il tutto e impiattare la pasta con una manciata di prezzemolo tritato al momento, le punte di asparago e una macinata di pepe a piacere.

La primavera è servita!

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