Le innumerevoli varietà di pasta

Oggi sono oltre 300 i tipi di pasta  consumati in Italia classificabili in paste secche e fresche (piene o bucate), corte, fini, lisce, rigate. Le innumerevoli varietà di pasta si distinguono infatti per tipologia di impasto, formato, superficie e per l’eventuale presenza del ripieno.

Una varietà che testimonia, ancora una volta, l’immensa ricchezza del patrimonio culinario italiano, in grado di coniugare storia e innovazione, tradizione e creatività di uno dei prodotti più amati ed apprezzati al mondo. La forma non è solo frutto della fantasia, i diversi formati sono una questione di gusto e la scelta è legata anche alla consistenza e al condimento con il quale si dovrà sposare…

Formati

In base al tipo di formato, le paste si suddividono in due categorie:

Paste lunghe
  • a spessore largo (es. lasagne, reginette e pappardelle);
  • a spessore ridotto (capellini, tagliolini e fettuccine);
  • a sezione rettangolare o a lente (es. trenette e linguine);
  • a sezione tonda (es. spaghetti e vermicelli);
  • a sezione forata (es. bucatini).
Paste corte
  • minute o pastine per minestre (es. quadrucci, stelline e ditalini);
  • medie (es. conchiglie e orecchiette);
  • lunghe (es. rigatoni e fusilli);
  • ripiene (es. ravioli e agnolotti);
  • fantasia dalle forme insolite.

 

Superfici

A seconda delle caratteristiche della superficie, le paste si distinguono  in tre tipologie:

  • lisce, apprezzate per la leggerezza
  • ruvide e porose, in grado di far aderire meglio il condimento
  • rigate, apprezzate per la capacità di trattenere i sughi.

 

Impasto

Conformemente a quanto riportato nel Dpr n. 187/01, a seconda degli ingredienti e dei diversi parametri analitici, le paste si suddividono rispettivamente in:

  • pasta di semola di grano duro: l’impasto contiene semola di grano duro, acqua ed un più elevato quantitativo di cruscame. Tra i requisiti per rientrare in tale categoria, vi è un’umidità massima del prodotto finale pari al 12,50%;
  • pasta di semola integrale di grano duro: l’impasto contiene semola integrale di grano duro e acqua e si caratterizza per un più elevato contenuto in fibre;
  • pasta all’uovo: l’impasto contiene semola, acqua e  uova (non meno di 4 uova intere di gallina/kg) e si caratterizza per un più elevato contenuto nutrizionale proteico;
  • pasta fresca: l’impasto viene preparato anche con farina di grano tenero. Il prodotto finale si caratterizza per un’umidità variabile tra il 24-30% e deve essere conservato a temperatura non superiore ai +4 °C, con una tolleranza di 2 °C;
  • pasta stabilizzata: il prodotto finale si distingue per un’umidità non inferiore al 20%;
  • paste dietetiche: caratterizzate da una specifica combinazione di ingredienti, si suddividono in senza glutine, proteiche, integrali e a rapida cottura (contenenti maggiori quantitativi di acqua);
  • paste speciali: l’impasto contiene ingredienti alimentari ulteriori (es. spinaci e pomodoro). Per legge, sono denominate sulla base dell’ingrediente base impiegato (semola, semolato o semola integrale di grano duro).

 

 

 

New Zealand Online Casinos are a great way to play a range of games from your smartphone or tablet. There are hundreds of top games to choose from, and many are optimised for mobile play. The best best online casinos nz are fully licensed by a reputable authority and offer safe, secure banking options. They also have customer support teams that are available to answer your queries.If you are looking to play at a New Zealand online casino, you need to make sure that it is legal. The Gambling Act 2003 is the main law that governs gambling in New Zealand. This includes all types of betting, including lottery, horse races, and sports betting. However, there are some exceptions to the rules. These include Class IV gaming machines that can be found in bars and clubs throughout the country. This form of gambling is regulated by local councils and the Department of Internal Affairs. It is also subject to regular inspections.

La mayoría de los principales casinos chilenos en línea ofrecen una variedad de métodos de depósito y retiro que son convenientes para los chilenos. Estos incluyen criptomonedas, tarjetas de crédito y monederos electrónicos. Algunos de los mejores casinos chilenos también tienen versiones móviles que permiten a los jugadores apostar sobre la marcha. Esto es especialmente útil para las personas con estilos de vida ocupados que desean tomarse un descanso del trabajo u otras responsabilidades.

Finalmente, los mejores casino en linea cuentan con una selección de juegos de casino en linea con crupier en vivo. Son especialmente populares entre los grandes apostadores, que pueden disfrutar de la emoción de apostar dinero real en sus juegos favoritos desde la comodidad de su hogar. Mejores casinos online chile también ofrecen límites de mesa más altos que sus contrapartes físicas, lo que los convierte en una excelente opción para los jugadores chilenos más exigentes. Además, la mayoría de estos sitios web tienen una opción de chat en vivo que puede usarse para resolver cualquier problema. Esta es una excelente manera de mantenerse en contacto con los representantes de servicio al cliente y obtener la ayuda que necesita rápidamente.