Pasta a Natale: 3 ricette che non ti aspetti!

Poco più di una settimana a Natale! Siete pronti a scartare regali, brindare insieme, ma soprattutto a mangiare prelibatezze e, per i più coraggiosi, addirittura a cucinarle?! Pensare ad un menù ad hoc che accontenti tutti i gusti, tutti i palati e tutte le età, è sempre piuttosto complicato, ma la pasta in questo ci viene in aiuto, confermandosi la pietanza passepartout che mette tutti d’accordo. La pasta è l’ingrediente che unisce, è la regina della nostra tavola, anche durante le feste, e quest’anno ve la proponiamo in una veste molto speciale.

Di seguito vi sveliamo 3 ricette per un menù completo a base di PASTA.

 

PASTA COME… ANTIPASTO

Millefoglie di lasagne croccanti con verdure fresche

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di ricotta
  • 250 g di pomodorini
  • 4/5 sfoglie di lasagna fresca
  • 2/3 cucchiai di formaggio grattugiato q.b.
  • 200 g di zucca
  • scorza di 1 limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • zucchero q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • timo q.b.
  • origano q.b.

Procedimento

  1. Iniziate riscaldando il forno ad una temperatura di 180°C.
  2. Lavate la zucca sotto acqua corrente, quindi tagliatela a cubetti piccoli. Fateli saltare in padella con un filo d’olio, continuando a mescolare, per renderli croccanti all’esterno. A cottura ultimata aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.
  3. Mentre le zucca cuoce, tagliate i pomodorini a metà e disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno con la parte tagliata verso l’alto. Aggiungete, su ciascuna metà, un pizzico di sale, di zucchero e di origano, ultimate con un filo d’olio. Infornate per circa mezz’ora.
  4. In una ciotola unite la ricotta, il sale, il pepe, qualche fogliolina di timo, il formaggio grattugiato e la scorza grattugiata di un limone. Unite tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso. 
  5. Inserite la crema in una sac à poche, chiudetela all’estremità più ampia e mettetela in frigo, servirà per farcire la millefoglie di lasagne croccanti.
  6. Lessate per due minuti ciascuna sfoglia di pasta fresca, scolatela con una schiumarola, posatela su un tagliere e tagliatela in 4. 
  7. Disponete ciascun quadrato su una leccarda coperta da carta da forno, spennellatelo con poco olio e cuocete in forno ventilato per 10/15 minuti finché saranno dorati e croccanti.
  8. Componete la millefoglie alternando un quadrato di pasta croccante, dei ciuffi di ricotta fatti con la sac à poche e i cubetti di zucca, fino a finire gli ingredienti. 



PASTA COME… PRIMO PIATTO

Mezze maniche funghi e salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

  • 380g Mezze maniche
  • 300g funghi misti (o porcini)
  • 300g salsiccia
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Pulite i funghi togliendo la terra con un coltellino senza passarli sotto l’acqua.
  2. Tagliate a pezzetti i funghi più grossi mentre lasciate interi quelli più piccoli.
  3. Mettete la salsiccia sbriciolata in una padella e fatela cuocere a fuoco alto sgranandola bene con una forchetta.
  4. Quando la salsiccia sarà cotta toglietela dalla padella e tenetela da parte.
  5. Nella stessa padella dove avete cotto la salsiccia e dove sarà rimasto il grasso sciolto, mettete a cuocere i funghi.
  6. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 10/15 minuti circa salando a metà cottura (non esagerate, la salsiccia è già molto saporita); quando i funghi saranno cotti unite la salsiccia e mescolate con un cucchiaio.
  7. Mettete a bollire una pentola di acqua salata e mettete a cuocere la pasta.
  8. Quando la pasta sarà cotta scolatela direttamente nella padella con funghi e salsiccia e saltate velocemente a fuoco alto per qualche secondo. Cospargete di prezzemolo tritato e servite calda.



PASTA COME… DESSERT:

Frittatina di pasta dolce

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di Stelline 
  • 200 ml di Latte intero
  • 1 cucchiaio di Cannella in polvere
  • 220 g di Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 noce di Burro
  • La Scorza grattugiata di un limone

Procedimento

  1. Per cominciare, lessate le Stelline in abbondante acqua leggermente salata
  2. Non appena le Stelline saranno pronte, scolate e trasferitele in una terrina capiente
  3. Aggiungete il latte freddo, mescolate e lasciate che si freddino
  4. Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare ben spumose
  5. A questo punto, aggiungete anche la scorza di limone e la cannella e date una bella mescolata
  6. Quando la pasta si sarà raffreddata, aggiungete il composto e amalgamate bene gli ingredienti
  7. Ungete uno stampo con il burro, versate le stelline, livellate bene e mettete in forno statico a 180 gradi per 50/60 minuti. Se volete aggiungere un tocco natalizio, una volta pronte, lasciate raffreddare la pasta e tagliatela con degli stampini a forma di stella.