Pizzoccheri: 3 ricette per l’estate

Pizzoccheri, włoski przysmak z Lombardii, oferuje wspaniałe połączenie smaków i konsystencji. To obfite danie jest tradycyjnie przygotowywane z makaronu gryczanego, kapusty i ziemniaków, polane bogatym sosem serowym. Ciesząc się rozpływającymi się w ustach pizzocceri, dlaczego nie dodać odrobinę ekscytacji do swoich doznań kulinarnych? Wyobraź sobie, że delektujesz się tym pysznym posiłkiem, jednocześnie ciesząc się dreszczykiem emocji płynącym z gry w najlepszych polskich kasynach online z darmowymi automatami https://kasyna.playsafepl.com/automaty-online/darmowe-gry-na-automatach/. Za jednym naciśnięciem przycisku możesz zanurzyć się w świecie kolorowych bębnów i ekscytującej rozgrywki, delektując się kojącym smakiem pizzocceri. Kolekcja darmowych automatów do gry w polskim kasynie online oferuje różnorodne motywy, od klasycznych symboli owoców po zadania przygodowe i mitologiczne królestwa. Niezależnie od tego, czy jesteś doświadczonym graczem, czy też dopiero zaczynasz przygodę ze światem kasyn online, atrakcyjność darmowych automatów jest niezaprzeczalna, co czyni je idealnym dodatkiem do tradycyjnego pokera z pizzą.

Assomigliano a dei maltagliati ma non lo sono, ricordano le tagliatelle ma sono più spessi e corti, sono i pizzoccheri, piatto simbolo della cucina tradizionale Valtellinese, fra i più amati dai pastalover.

Alcuni farebbero derivare il nome pizzoccheri  al longobardo bizzo “boccone”, altri invece sostengono la derivazione dall’etimologia  pit o piz col significato di “piccolo pezzo” o da pinzare nel significato di “schiacciare” in riferimento alla loro caratteristica  forma schiacciata. Come da ricetta tradizionale sono realizzati con semola di grano duro e farina di grano saraceno che conferisce all’impasto un colore più bruno e un alto contenuto di fibre.

Apprezzati nei mesi freddi nelle ricette classiche – ad esempio ripassati nel burro e in abbinamento a prodotti tipici della valle, dal Bitto alla Bresaola – i pizzoccheri, diventano protagonisti dei menù estivi  insieme alle verdure di stagione e agli ingredienti mediterranei, li avete mai provati con il tipico pesto siciliano? Ecco 3 ricette per l’estate che conservano tutto il sapore della Valtellina ma sono perfette anche al mare!

Pizzoccheri  con zucchine e speck – Una ricetta semplice e golosa ideale per una cena in terrazza con gli amici o un pranzo gratificante dopo una passeggiata all’aria aperta.  In questa ricetta, che si prepara in pochi minuti e mette tutti d’accordo in famiglia,  la nota vegetale e croccante delle zucchine incontra la sapidità e la leggera affumicatura dello speck, valorizzando il gusto deciso dei pizzoccheri . Per prepararla portate a ebollizione l’acqua, salate e fate cuocere i Pizzoccheri (circa 320 g per 4 persone) per 10 minuti; tagliate circa 400 g di zucchine a listarelle e aggiungetele nell’acqua per 2-3 minuti. Scolate pizzoccheri e zucchine e fateli saltare in padella insieme a una noce di burro, o un filo d’olio extravergine per una versione più leggera, e uno spicchio d’aglio. Aggiungete qualche tocchetto di Asiago per un sapore più intenso o spolverizzate con del prezzemolo fresco.

Pizzoccheri con salsa siciliana  – Mandorle, aglio, basilico, salsa di pomodoro e dell’ottimo olio extravergine di oliva sono gli ingredienti fondamentali  per preparare un’ottima salsa che rievoca i sapori e i profumi del pesto siciliano, condimento ideale dei pizzoccheri in versione estiva. Fate rosolare per qualche minuto olio, aglio, una cipolla, 40 g di pinoli e 40 g di mandorle tritate, aggiungete circa 200 g di salsa di pomodoro, regolate di sale e di pepe e, dopo dieci minuti, unite il basilico e la ricotta. Portate a ebollizione dell’acqua salata e fate cuocere i Pizzoccheri per 12-15 minuti; scolateli e mescolateli con il pesto finendo il piatto con delle scaglie di pecorino e foglie di basilico.

Pizzoccheri alle verdure croccanti –  Patate, zucchine, fagiolini, carote, l’estate è sicuramente la stagione ideale per sperimentare piatti a base di verdure e sapori dell’orto. Che ne dite di provare i pizzoccheri con le verdure estive croccanti? Dai peperoni ai fagiolini, alle carote con il ciuffo basta lavorare di fantasia, e condire con un pizzico di gusto per le diverse consistenze e fragranze vegetali. La nostra ricetta di pizzoccheri alle verdure prevede carote, sedano, patate e fagiolini tagliati a fiammifero cotti per 10 minuti e fatti saltare in padella con un filo d’olio ( o del burro) cipolla e aglio.  Aggiungete i pizzoccheri –  precedentemente cotti in acqua bollente salata – fate amalgamare bene il tutto, regolate di sale e pepe  e aromatizzate con prezzemolo, timo e salvia. A piacere potete aggiungere della provola, per un effetto filante, e del grana.